«НЕ СИДИ НА ХОЛОДНОМ»: Можно ли «отморозить» почки
Lady 10 May 2017
«НЕ СИДИ НА ХОЛОДНОМ»: Можно ли «отморозить» почки

Большинству женщин на постсоветском пространстве знакома фраза «Не сиди на камне — застудишь почки», которую произносили сначала бабушки и мамы, а потом учителя и даже незнакомые людив парке или на улице. Мы поговорили с врачом — урологом и урогинекологом Алексеем Толмачёвым и попробовали разобраться, откуда берутся заболевания почек и мочевого пузыря и связаны ли они с тем, что кто-то сидит на прохладных ступеньках.

Могут ли почки «замёрзнуть»?

Почки расположены довольно далеко от поверхности, под несколькими слоями тканей. Температура внутри человеческого тела поддерживается на оптимальном уровне, и при её снижении даже на пару градусов возникают выраженные и неприятные симптомы переохлаждения: от учащения пульса и лёгкого нарушения координации до снижения рефлексов и комы. Понятно, что в таком состоянии человек вряд ли будет и дальше сидеть на каменном полу и продолжать делать то, что он делал, — и наоборот, студенткам, в ясном сознании перечитывающим лекции, сидя на ступеньках, переохлаждение не грозит. Охладиться внутренние органы могут, если человек проспал несколько часов на морозе без одежды — и тогда медицинская помощь потребуется, скорее всего, не только мочевыделительной системе.

Ещё в 1988 году в Миннесоте провели исследование влияния экстремальных температур на почки крыс: изолированные почки подвергали нагреванию до 41 градуса и охлаждению до 30. Даже в такой форме, далёкой от возможного в реальности воздействия температур, структура и функция почек нарушались гораздо сильнее при нагревании; низкая температура практически не наносила вреда. То есть можно предположить, что холод не так страшен для почек, как принято считать, тем более что по-настоящему снизить их температуру практически невозможно.

Вообще, хорошо известно, какие факторы влияют на работу почек: среди них есть приём различных лекарств, опухолевые процессы, повышение артериального давления и другие, но холод в их число не входит. Воспаление почек — пиелонефрит — может развиться либо при попадании в них бактерий (снизу вверх, из мочевого пузыря), либо при нарушении оттока мочи, например, застрявшим в полости мочеточника камнем. Это не такое уж частое заболевание, в отличие от воспаления мочевого пузыря (цистита) или мочеиспускательного канала (уретрита), с которыми хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая пятая женщина в мире.

Источник

1 2

Поделиться статьей

Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

ВОТ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТВОРИТСЯ В ЖЕНСКОЙ ГОЛОВЕ…

small-img

ПОРОЧНОСТЬ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

small-img

СЛАБОСТИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

small-img

УНИКАЛЬНОЕ ВИДЕО – ОБЕЗЬЯНЫ СКОРБЯТ ПО ПОГИБШЕМУ РОБОТУ

small-img
yours logyka