ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВАШИМ ТЕЛОМ ПОСЛЕ ПЕРЕЕДАНИЯ
Lady 27 December 2016
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВАШИМ ТЕЛОМ ПОСЛЕ ПЕРЕЕДАНИЯ

Накануне новогодних праздников мы задумываемся о меню. Но кроме наслаждения, праздничные яства могут вызвать неприятное чувство переедания. Поэтому, прежде чем потянуться за очередной порцией жареной картошки, давайте разберемся, что происходит с нашим организмом, когда мы слишком много едим.

Пищеварительная система начинается со входа (рот) и заканчивается на выходе (анус), но все, что происходит между этими двумя точками, остается для большинства людей загадкой. Функция пищеварительной системы заключается в превращении еды в полезные для организма вещества. Какие-то вещества организм сжигает, другиеиспользует для роста, третьи – накапливает на будущее. Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы формируют так называемый болюс (шар пищи), проходящий вниз по пищеводу в желудок. Представьте, что вы пытаетесь протолкнуть чипсы тортилья изо рта сразу в желудок в том виде, в котором они были куплены. Это будет достаточно больно.

Желудок – мышечный мешок, расположившийся внутри брюшной полости. Обычно он размером с кулак (особенно, когда пуст). Тем не менее, он способен расширяться и занимать гораздо больше места. Все это происходит благодаря гибкости мышц. Кроме того, желудок вырабатывает кислоту, которая помогает расщеплять еду. Объем пустого желудка составляет примерно 40 мл жидкости, а полного – около 800-1000 мл. У людей, страдающих ожирением и приступами обжорства, желудок может увеличиваться еще больше.

После того, как пища прошла через желудок, она поступает в тонкую кишку, где продолжается процесс пищеварения. Здесь расщепленные питательные вещества всасываются в кровоток. Тонкая кишка, длина которой составляет около шести метров, соединяется с двухметровой толстой кишкой. В толстой кишке большая часть воды всасывается в кровоток, а оставшиеся отходы превращаются в фекалии.

Переедание

После употребления большого количества пищи мы зачастую испытываем ощущение перенасыщения. Дело в том, что перед тем как мозг получает сигнал о том, что желудок переполнен и начинает расширяться, проходит какое-то время.

Вам может быть интересно, почему вы пропускаете момент, когда организм насыщается, и сразу после чувства голода наступает чувство переедания. У нашего организма очень сложная система извещения мозга о том, голоден он или, наоборот, сыт. В этом процессе участвует несколько гормонов, активизирующихся в результате присутствия или отсутствия еды в пищеварительной системе. Если мы едим столько, сколько желудок способен усвоить, то чувствуем себя сытыми.

Самые важные гормоны – грелин и лептин. Если говорить упрощенно, грелин повышает аппетит, а лептин – снижает. Первый вырабатывается в желудке, а второй – в жировых клетках. До еды уровень грелина чаще всего высок, а после – снижается. Лептин сообщает нашему мозгу, что мы сыты. Вы подумаете, что люди, у которых больше жировых клеток, производят больше лептина и, соответственно, должны меньше хотеть есть. Но это не так. У людей, страдающих ожирением, вырабатывается устойчивость к лептину. Чтобы укротить аппетит, им нужно все больше и больше лептина.

Что происходит, когда я чувствую себя наевшимся до отвала? Еда движется в двух направлениях: вперед – когда она спускается ниже по пищеварительной системе, и назадкогда она выходит в форме рвоты. Переедание вызывает расстройство желудка, потому что желудочная кислота продолжает выпускаться в пищевод. Желудку кислота нипочем, а вот у пищевода она вызывает кислотный рефлюкс, и мы чувствуем изжогу.

Кроме того, организм направляет значительную часть энергии на переваривание пищи, вызывая тем самым чувство усталости и сонливости.

Может ли мой желудок лопнуть от переедания? К сожалению, да. Бывают случаи, когда желудок становится настолько большим, что разрывается от огромного объема пищи в нем. У одной 23-летней женщины желудок расширился до 2500 мл, заполнив весь живот от ребер к тазу. В конце концов, образовался прорыв, что потребовало немедленного хирургического вмешательства.

Могу ли я умереть от переедания? Да, есть информация о нескольких случаях, когда люди умирали от переедания. Случается такое редко, но все же.

Все еще голодны?

Одна американка в 2010 году съела на Рождество 22 килограмма индюшки, 13 килограмм ветчины, 16 килограмм картошки, овощи с начинкой, залив это 4,5 литрами подливы и «запечатав» десертом. В этом обеде было 30 тысяч калорий. А рекомендованная дневная норма калорий для женщины составляет 2000 калорий, для мужчин – 2500.

Среднестатистический рождественский ужин в Великобритании содержит приблизительно 6000-7000 калорий. На следующий день человеку нужно приложить немало усилий, чтобы переварить это. Может, к Новому году стоит записаться в спортзал?

Источник

1 2

Поделиться статьей

Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

11 ЗНАМЕНИТОСТЕЙ С ЖУТКИМИ ДЕФЕКТАМИ ВНЕШНОСИ

small-img

Официальный сайт «Sony Music» сообщил о смерти Бритни Спирс

small-img

Подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой Forbes назвал самыми дорогими в истории

small-img

6 ВЕЩЕЙ, В КОТОРЫХ ANDROID ЛУЧШЕ APPLE

small-img
yours logyka