ТАЙНА КУПЕРА: УГНАЛ САМОЛЕТ, ПОЛУЧИЛ ВЫКУП, НО ТАК И НЕ БЫЛ ПОЙМАН
Lady 26 May 2015
ТАЙНА КУПЕРА: УГНАЛ САМОЛЕТ, ПОЛУЧИЛ ВЫКУП, НО ТАК И НЕ БЫЛ ПОЙМАН

Казалось бы, что такого уникального в угоне самолета, что об этом стоило бы писать статью на loGyka.net, ведь в новостях передают про угоны самолетов по крайне мере раз в год. А уникальным именно этот случай делает то, что в «угонщик» продумал и реализовал свой план до мелочей (чему позавидовали бы многие аферисты из кино), получил выкуп, так и не был пойман, в результате став единственным успешным «профессионалом» такого рода деятельности! Кроме того, никто достоверно не знает известен ли он под настоящим именем или это также был трюк. Итак, правдивый рассказ, которому может позавидовать Голливуд.

Но обо всем по порядку…

В среду 24 ноября 1971 года в США, человек, зарегистрировавшийся на рейс, как Д. Б. Купер, сел на самолет Боинг 727. Он занял место С18 в хвосте самолета. После взлета из Портленда, г-н Купер передал записку одной из стюардесс, со словами: «Мисс, вам взгляните на записку. У меня бомба». В конверте была записка со следующим содержанием: «У меня бомба в портфеле. Я использую её, если посчитаю необходимым. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Ваш самолёт угнан».

Также, записка содержала требования о предоставлении 200 000 долларов в  двадцатидолларовых немеченых поношенных купюрах и четырех парашютов. После того, как Купер слегка приоткрыл свой портфель и продемонстрировал все той же стюардессе бомбу, было принято решение с ним сотрудничать, выполняя все его требования.

Освобождение пассажиров

В 17:39 самолет приземлился в международном аэропорту Сиэтл-Такома, недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Один из работников, выполняя договоренности с Купером, доставил деньги и парашюты через дверь в хвостовой части самолёта, после чего Купер отпустил всех пассажиров и стюардессу Шафнер. Оставшийся экипаж, состоявший из пилота, второй стюардессы, второго пилота и бортинженера отпущены не были.

Несмотря, на успешное освобождение заложников, ФБР больше всего беспокоили дальнейшие планы Купера, а также то, зачем ему потребовались аж 4 парашюта, ведь ранее в истории никто не пытался выпрыгнуть налету из угнанного коммерческого самолета.

Снова в небо

После дозаправки и получения выкупа самолет снова поднялся в небо. Купер закрыл экипаж в кабине, а сам предположительно выпрыгнул с парашютом через задний люк. Примечательно, что из-за плохой видимости, истребитель, сопровождавший Боинг не заметил то, как Купер покинул самолет. А экипаж смог выйти из кабины только после приземления с опущенным задним трапом – в Рено, спустя два с половиной часа после взлета.

Что же произошло дальше?

Через три недели после угона самолёта в редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс» пришло письмо. В нём было написано следующее:

«Я вовсе не современный Робин Гуд. К несчастью, мне осталось жить лишь четырнадцать месяцев. Угон самолёта был для меня самым быстрым и выгодным способом обеспечить последние дни своей жизни. Я ограбил авиакомпанию не потому, что считал такой шаг романтическим или героическим. Ради подобных глупостей я никогда не пошёл бы на такой огромный риск. Я не осуждаю людей, которые ненавидят меня за мой поступок, не осуждаю и тех, кто хотел бы видеть меня пойманным и наказанным, тем более что этого никогда не произойдёт. Я не сомневался, что меня не поймают. Я уже несколько раз летал на различных маршрутах. Я не собираюсь залегать на дно в каком-нибудь старом, затерянном в лесной глуши городишке. И не подумайте, что я психопат: за свою жизнь я не получил даже штрафа за неправильную парковку.»

Однако многие сомневались, что письмо было написано действительно Купером, а не каким-то шутником, ведь было принято считать, что Купер погиб при прыжке, упав в реку.

В 1980 году отец и сын Гарольд и Брайан Ингрэмы нашли на берегу Колумбия-ривер, к северо-западу от Портленда, пачку старых, выцветших двадцатидолларовых купюр, предположительно принесённых течением сверху, с севера. Всего они нашли шесть тысяч долларов.

Эксперты сверили их серийные номера с номерами банкнот, выданных Куперу, и подтвердили, что это часть добычи Купера. Для многих это послужило доказательством того, что Купер действительно погиб во время прыжка.

Хотя, все же стоит учитывать, что человек, придумавший такую дерзкую аферу, мог придумать и выброс части денег, для большей достоверности официальной версии про его гибель.

Интересный факт

После случая с Д. Б. Купером, самолеты Боинг 727 стали снабжать несложным устройством, которое отклонялось под действием набегающего потока воздуха при полете, препятствуя тем самым открытию выхода в хвостовой части самолета. Названо это устройство «лопатка Купера».

1 2

Поделиться статьей

Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

САМАЯ ДОРОГАЯ РЕКЛАМА В МИРЕ – 44 МИЛЛИОНА $ ВСЕГО ЗА 4 МИНУТЫ

small-img

ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ПЕРВАЯ БУКВА ВАШЕГО ИМЕНИ

small-img

СЕКСУАЛЬНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ПО ЗНАКАМ ЗОДИАКА

small-img

«РАЗРЕЗ ДО РЕБРА!»: Шпица вышла на красную дорожку в рисковом наряде без белья

small-img
yours logyka