Три кита мира моды
Lady 3 April 2018
Три кита мира моды

«Послушайте, а нельзя ли где-нибудь достать билеты на Неделю Моды»? – этот вопрос я слышу часто и из разных уст.

 

Люди всегда тянулись к красоте. Люди всегда стремились к благополучию. Люди всегда искали признания. Люди всегда ждали чуда. Мы взрослеем, и в мире взрослых мечтать как-то не принято. Принято жить по устоявшимся веками традициям, с серьезным лицом заниматься своей работой, искать себе пару, создавать семью. Мы словно бы становимся деталями огромной машины, если вышел из строя – тебя заменят. Если же хочешь все-таки оставаться в потоке – принимай правила игры. И это даже не испытание на выдержку. Это мир взрослых людей. Как в нем оказалась мода?

 

И что она, мода, по сути своей представляет? Давайте по порядку.

 

Родилась мода в элитных сословиях, сразу во многих частях света. И помимо аспекта эстетического, сразу взяла на себя еще и роль катализатора социальных процессов. Каким образом? - сейчас объясню.

 

Скажем, вождь Джо Ястребиный Глаз убил невероятно большого питона. Расцветка ему приглянулась, да и гордость за совершенный подвиг разбирает. Вот он и решил: «Повяжу-ка я шкуру питона вокруг бёдер. И все будут знать, какой я молодец». И действительно, уже к вечеру все племя – от мала до велика – знает, что Джо Ястребиный Глаз – парень серьезный. Мужская половина срочно бросается на охоту за питоном, чтобы быть как вождь. Мальчишки, играя в войну, тоже имитируют набедренную повязку «крутого парня».

Скоро все племя имеет знак отличия – змеиная кожа вокруг бёдер. А женщины во все глаза рассматривают жену Джо, ведь у такого сильного и замечательного мужчины и жена должна быть самой-самой. Примечают браслеты, перья в волосах, все как положено.

 

И стараются срочно обзавестись похожими, чтобы на них если не сам Джо, то хотя бы кто-то из его друзей взглянул. Вот оно, самое начало. Ключевое слово для данного отрывка – ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ (к чему-то значимому, важному).

 

Причем же здесь мечты, которые мы оставляем в детстве? А притом, что каждый из соплеменников Джо хотел бы оказаться на его месте. Но взрослым мечтать недосуг, они – соплеменники, они ходят на охоту, воруют женщин из соседних племен и так далее. И даже не замечают, что мечты, оставленные без внимания, все равно просочились в их жизнь. В виде набедренной повязки из кожи питона.

 

Затем мы можем перенестись во времена Людовика какого-нибудь и увидеть ту же закономерность. Только теперь, благодаря большей социальной свободе, и в женщинах, и в мужчинах рождается дух соперничества. Напудренная прелестница размышляет так: «Ах, графиня N. в соболя оделась? Ну, ничего, а я вот соболя перевяжу красной ленточкой и приколю еще булавку с сапфирами. И буду во стократ милей».

 

Не берусь рассуждать на тему мужских париков: Бог знает, чем они, мужчины, думали, когда их напяливали… Суть в том, что теперь мода питается из двух источников. Первый, как мы помним, - принадлежность. Второй – КОНКУРЕНЦИЯ. Снова мечты. На этот раз, однако, не мечты о том, чтобы быть на чьем-то месте, а о том, чтобы превзойти графиню N. с ее соболями. Таким образом, в любой социальной группе, подчеркиваю, в любой, рождается мода. Что же происходит в наше время? Мода принимает глобальные масштабы. Сегодня она является катализатором не только социальных процессов, но и важным этапом становления каждой отдельной личности. И вот он – третий источник моды – САМОВЫРАЖЕНИЕ.

 

Бизнесмены и маркетологи, равно как и дизайнеры, прекрасно понимают, что каждый из нас хочет завоевать уважение в обществе, стать единственным и неповторимым, а наши мечты, как и прежде, ищут способ воплотиться если не в действиях, то хотя бы в образах. Любой современный бренд делает ставку, прежде всего на собственную философию, создает собственный мир грез, куда приглашает нас – взрослых. И куда мы, взрослые, с радостью берем и наших детей.

1 2

Поделиться статьей