Асептический некроз бедренной кости формируется на фоне острого нарушения снабжения костной ткани кровью. Происходит это в силу многих причин. На первом месте находятся механические травмы различной этиологии. По мере нарастания стадии асептического некроза клетки ткани начинают отмирать. На следующем этапе происходит деформация с дальнейшим разрушением хрящевой ткани.
Если визит к врачу откладывается, то через 1-3 дня омертвение хрящевой ткани приводит к появлению сильных болей. Локализованы они в верхней части бедренной кости. Медицинская статистика говорит о том, что недуг поражает граждан в возрасте от 30 до 60 лет.
Оперативность – ключевой фактор в эффективной борьбе с проблемой. Если недуг проявляет себя в юном возрасте, то у пациента больше шансов на выздоровление без последствий. Если квалифицированной медицинской помощи человек длительное время не получает, то поражение кости бедра переходит в хроническую форму. С течением времени терапия станет длительнее, а ее результаты – менее заметны. Лечение сухого некроза пальцев при атеросклерозе нижних конечностей, при воспалении кожи, после ринопластики носа, при воспалении тканей после инъекции, при сахарном диабете.
Формирование клинической картины
Ошибочно считать, что асептический некроз является результатом исключительно механической травмы или наследственного заболевания. Неправильное питание и пристрастие к вредным привычкам играют здесь далеко не последнюю роль. Виной всему те нарушения в обменных процессах, которые появляются на их фоне. Если организм длительное время не получает необходимых питательных веществ, жизненно важные элементы он начинает брать в костной ткани.
Для поддержания своей жизнедеятельности тело пытается компенсировать возникшую нехватку минимально опасным для себя путем. Если к нерациональному питанию добавляется пристрастие к табачным и алкогольным изделиям, симптомы заболевания не заставят себя ждать. Если неправильное питание опасно в большей степени для детей, то избыточный вес, спиртное и табак – для старшей возрастной группы.
На втором месте среди причин начала асептического некроза находятся:
- переломы;
- диабет;
- вывихи;
- нарушения в работе почек;
- болезнь Гоше;
- подагра;
- эрозия длинных трубчатых костей (внешний слой);
- сердечно-клеточная анемия;
- длительный прием стероидов;
- декомпрессионная болезнь – резкое перемещение между средами с повышенным и пониженным давлением.
В некоторых случаях причины заболевания невозможно установить с точностью. Подобное развитие событий требует от врача проведения симптоматического лечения, направленного на устранение клинических проявлений.
date: 1 October 2020