Джордж Фридман — американский политолог, основатель и исполнительный директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR («Стратегическое прогнозирование»), занимающийся сбором и обработкой информации по вопросам экономики, геополитики и безопасности с целью создания стратегических прогнозов для своих клиентов, список которых является конфиденциальным. Влияние центра СТРАТФОР настолько велико, что в США его называют «теневым ЦРУ». Почти 20 лет он преподавал политические науки в колледже Дикинсон, регулярно проводил брифинги по проблемам безопасности и национальной обороны для командного состава вооруженных сил и сотрудников Управления всесторонней оценки, Технического центра штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, Армейского военного колледжа, Национального университета обороны и корпорации РАНД. В 1994 г. он основал Центр геополитических исследований при университете штата Луизиана. Этот центр занимался интегрированным экономическим, политическим и военным моделированием и прогнозами. Фридман изучал политическую философию, поначалу сосредоточившись на марксизме и международных конфликтах, в том числе на изучении военного аспекта советско-американских отношений.
После развала СССР Фридман переключился на изучение возможностей конфликта между США и Японией. Является автором и соавтором четырех книг, в том числе Future of War («Будущее войны»), The Intelligence Edge («Передовая линия разведки») and America’s Secret War («Тайная война Америки»). Фридман живет в Остине, штат Техас.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Соединенные Штаты проводили и по-прежнему проводят политику невмешательства в европейский кризис – по той простой причине, что кризис чересчур велик, и США с ним не справятся. Это внутренняя забота Европы. И, разумеется, мы вовсе не хотим по уши увязнуть в попытках выручить европейцев из беды.
Итак, Соединенные Штаты стараются – и успешно стараются – пребывать поодаль от европейского финансового кризиса, однако все крепче связываются с государствами, подобными Польше, Румынии, прибалтийским странам – поскольку все они так либо иначе противостоят России. И мы крепим союзнические отношения за пределами натовского контекста, дабы противостоять России, но мы безусловно остаемся вне контекста ЕС.
КИТАЙСКИЙ УПАДОК
Видимо, Восточная Азия – в частности, Китай – переживает изрядный застой. А мы фантазировали, подобно японцам: считали, будто Китай собирается обогнать и Соединенные Штаты, и целый мир, опередить экономически. Фантазировали мы вовсю.
Но вот беда: экономика достигает однажды известной точки, после коей заставить ее развиваться быстро уже нельзя.
Истинная беда Китая, конечно, заключается в том, что свыше миллиарда людей, имеющих семью и дом, зарабатывают за день менее трех долларов.
И впрямь, Китай – необычайно бедная страна. Возникло положение, при коем великие надежды, подававшиеся Китаем прежде, развеялись, и множество людей угнетены этим. Китайское правительство старается упорядочить положение политическими средствами, сурово подавляя любые народные волнения. Сегодня в Китае существует диктаторский режим. Впрочем, диктаторский режим существовал в Китае всегда, – но теперь он поигрывает мышцами напоказ и всерьез. А насущным вопросом становится даже не дальнейшая судьба экономики – ныне приходится думать: а способно ли китайское правительство спасти страну от развала?
Конечно, всего важнее, что Китаю не стать сызнова таким, каким он был в последние 20—30 лет. Возврата нет.
Китай пытается сохранять у себя диктатуру. Но вопрос: а может ли диктатура управлять государством действенно? Если не может – государство развалится на отдельные регионы. Бьюсь об заклад: рано или поздно развалится. Но в ближайшем будущем, в течение следующих четырех-пяти лет, китайская диктатура уцелеет. А потом на смену ей придет нечто еще худшее…
В Южно-Китайском море творятся события, достойные внимания газет. Китайский военный флот и мечтать не смеет о том, чтобы соперничать с морскими силами США. И китайцы проводят маневры, так сказать, «для домашнего потребления», стараясь уверить народ, будто Китай – куда более могущественная держава, нежели есть на самом деле.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА РАСПРАВЛЯЕТ ПЛЕЧИ
Она не просто собирается стать единой – она уже стала единой. По сути, перед нами третий величайший регион планеты, благоприятствующий капиталовложениям. Да, он много больше [Китая], и к тому же набирает удельный вес прямо у нас на глазах… А причина такова: Китай приходит в упадок. Вы не станете вкладывать своих денег в китайские предприятия.
И, если мы оглядим целый мир, прикидывая, где можно было бы нанимать недорогую рабочую силу, где имеются действенное управление, верховенство права, инфраструктура, множество деловых компаний – особенно китайских компаний, – увидим страны, подобные Перу, а не только Бразилию – ни в коем случае! По сути, Бразилия – одно из наименее привлекательных мест в этом смысле.
Мы говорим о Колумбии, о Перу, о Чили и – поскольку там сменилось правительство – об Аргентине…
date: 23 August 2016